Практическая работа "Определение расстояний по градусной сетке"

Определение расстояний по градусной сетке.

 

Задание: определить протяженность Африки в градусах и километрах по 20°в.д.

 

1)      Найти географическую широту самой северной точки Африки на этом меридиане;

Ответ: 32° с.ш.

2)      Найти географическую широту самой южной точки Африки на 20° в.д.

Ответ: 35° ю.ш.

3)      Найти протяженность Африки в градусах по 20° в.д.

Ответ: 32° + 35° = 67°

4)      Найти протяженность Африки в километрах  по 20° в.д.

Ответ: 111,3 км • 67 = 7457 км

1° по меридиану всегда равен примерно 111.3 км, п.ч. все меридианы равны между собой.

 

        Задание: определить протяженность Африки в градусах и километрах по 20°с.ш.

 

1)      Найти географическую долготу самой западной  точки Африки на этой параллели;

Ответ: 13° з.д.

2)      Найти географическую долготу самой восточной точки Африки на 20° с.ш..

Ответ: 51° в.д.

3)      Найти протяженность Африки в градусах по 20°с.ш .

Ответ: 13° + 51° = 64°

4)      Найти протяженность Африки в километрах  по 20° с.ш.

Ответ: 109,6км • 64 = 7014 км

            Все параллели по длине в километрах имеют разную длину, поэтому величина 1   градуса или дается в задании, или ее можно найти в атласе 6 класса (подписана на карте  полушарий и карте России в овале на каждой параллели).

            Почему же в 3 действии надо складывать градусы, а не вычитать? Потому что точки находятся в разных полушариях. Если же точки находятся в одном полушарии, то надо вычитать. Пример такого задания:

 

                Задание: найти максимальную протяженность Австралии с севера на юг.

 

1)      Найти географическую широту самой северной точки Австралии (м. Йорк);

Ответ: 11° ю.ш.

2)      Найти географическую широту самой южной точки Австралии (м.Южный,  рядом с м. Саут-Ист-Пойнт, который долгое время считался самой южной точкой Австралии).

Ответ: 38° ю.ш.

3)      Найти протяженность Австралии в градусах с севера на юг.

Ответ: 38° - 11° = 27°

4)      Найти протяженность Австралии в километрах  с севера на юг.

Ответ: 111,3 км • 27 = 3005 км

1° по меридиану всегда равен примерно 111.3 км, п.ч. все меридианы равны между собой.